冷蔵庫に入れてはいけないものもある
寒さが苦手なじゃがいもと玉ねぎは冷蔵庫に入れる必要はありません。野菜に適した温度で保存を。 |
また、冷蔵庫の野菜室は一般的に、冷蔵室よりもやや温度が高めに設定されています。メーカーや機種によって異なりますが、冷蔵室は3~5℃、野菜室は5~7℃となっており、野菜を保存するのに適した湿度が維持できるような工夫もされています。
ただし、一人暮らし向けの小型冷蔵庫の場合、野菜室がついていないこともあります。冷蔵室で野菜を保存すると、乾燥や低すぎる温度のために野菜の傷みが早くなる傾向があります。できるだけ早く食べきるよう心がけるようにしましょう。なお、冬場はあえて野菜を冷蔵庫に入れず、ベランダや玄関などの涼しい場所で新聞紙に包んで保存した方が野菜にとって適温となり、長持ちすることもあります。
食べきれないときは一手間かけて冷凍保存
食べきれない分は、できるだけ早く下処理をして冷凍保存を。次に食べるときもラクチンです。 |
野菜の冷凍保存の方法は、『葉野菜・根菜・キノコ類の冷凍保存』『実野菜(果菜)・香味野菜の冷凍保存』『生のままが新常識!野菜の冷凍保存法・葉物編』『キュウリやナスは冷凍できる?実野菜の冷凍大実験』を参考にしてください。
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一人暮らしではきちんと自炊をしていても、野菜を食べきることが難しいことがあります。仕事などで忙しく、毎日料理できないなら、なおさら。
でも、せっかく買ったものを食べずに悪くしてしまうのはモッタイナイ。野菜を見る目を持つこと、そして、面倒でもほんのちょっと手間をかけてていねいに保存してあげること。そのふたつを心がけると、かなり無駄がなくなくなりますよ。
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冷凍保存で美味しいひとりご飯
一人暮らしの食生活をもっと美味しくするために欠かせないテクニック・冷凍保存。上手に活用すれば、食材を無駄にすることなく、節約にもつなげることができます。