その他のだしの取り方は、ガイド記事「『だし汁1カップ』ってどこで売ってるの?」からご覧ください。
=INDEX=
■ 昆布だしの取り方
■ だしを取ったあとの昆布で炊き込みご飯を作る
昆布だしの材料
![]() |
昆布 10cm角
※ 昆布の量は、素材や好みによって調節してください。
取り方その1
![]() |
![]() |
取り方その2
![]() |
![]() |
● どんな料理に使う?
![]() |
水菜と豚肉のはりはり鍋。きちんと取っただしを使うと、食材の旨みが引き立ち、〆のお雑炊まで美味しく食べられます。 |
次のページでは、残っただしがらの昆布を使って、炊き込みご飯を作ります。捨ててしまうのはモッタイナイ!>>次のページへ