火曜日
食事 | 料理 | 材料・分量 | コメント |
朝 | チーズトースト
| 食パン1枚・スライスチーズ1枚(○) | |
野菜コンソメスープ |
| 前夜の残りを温め直す。
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ヨーグルト |
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昼 | ピラフ風炊き込みご飯 | | 前夜の残りをお弁当に持参。
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目玉焼き | 卵1個・塩こしょう | |
ミニトマト | ミニトマト2個 |
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りんご
| りんご1/4個(○)
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夜 | 麻婆豆腐 | 豚挽肉100g(△)・長ねぎ1/4本(○)・しょうが1片(□)・にんにく1片(□)・酒・しょう油・砂糖・豆板醤 | 半分は翌日のお弁当にする。 |
もやしの中華風サラダ | もやし1/2袋・きゅうり1本・ハム1枚(△)・しょう油・酢・ごま油
| 半分は翌日のお弁当にする。 |
わかめの中華スープ
| 乾燥わかめ少々(□)・長ねぎ少々(○)・ゴマ・中華顆粒だし
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ご飯
| ご飯(△)
| 冷凍しておいたものを使う。 |
水曜日
食事 | 料理 | 材料・分量 | コメント |
朝 | 白菜ともやしの味噌汁 | 白菜少々(○)・もやし少々(○)・油揚げ(△)・みそ | |
ご飯 | | 冷凍していたものを使用。
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ヨーグルト |
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昼 | 麻婆丼 | 麻婆豆腐・ご飯(△)
| 前夜の残り。職場の電子レンジを使用して、麻婆豆腐とご飯を温め直す。 |
もやしの中華風サラダ | | 前夜の残り。
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みかん |
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夜 | トマトスープスパゲティ | スパゲティ100g(□)・トマトピューレ・ケチャップ・ソース
| 野菜コンソメスープにトマトピューレとケチャップなどで味つけする。
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グリーンサラダ | レタス少々・きゅうり1/2本・トマト1/4個・カッテージチーズ少々(○)・ドレッシング(ポン酢・ヨーグルト・マヨネーズ・ゴマ)
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木曜日
食事 | 料理 | 材料・分量 | コメント |
朝 | 白菜ともやしの味噌汁 | | 前朝の残りを温め直す。 |
ご飯
| | 冷凍していたものを使用。 |
納豆
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ヨーグルト | | |
昼 | ホットサンド | 食パン4枚・ハム2枚(△)・卵1個・トマト1/2個・スライスチーズ2枚(○)・バター | 職場にお弁当を持参。 |
みかん |
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夜 | カレーライス | カレー(△)・ご飯(△) | 仕事で遅くなったため、冷凍保存していたカレーを解凍。
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グリーンサラダ
| レタス少々・きゅうり1/2本・トマト1/4個・カッテージチーズ少々(○)・ドレッシング(ポン酢・ヨーグルト・マヨネーズ・ゴマ)
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金曜日
食事 | 料理 | 材料・分量 | コメント |
朝 | トースト | | |
カップコーンポタージュ
| スープの素(□) | 市販のスープの素を使用。 |
ヨーグルト | | |
昼 | 薩摩揚げ | 薩摩揚げ2枚(△)・しょう油
| 職場にお弁当を持参。冷凍していたものを焼く。 |
ゆで卵 | 卵1個 |
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きのこのバター炒め | しいたけ1枚・まいたけ少々・えのき少々・バター・塩こしょう
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ミニトマト | ミニトマト
2個 |
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ご飯 |
| 冷凍していたもの。
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みかん |
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夜 | チキンの和風きのこソース | 鶏もも肉1枚(△)・しいたけ2枚・まいたけ残り・えのき残り・コンソメ・小麦粉・塩こしょう
| 冷凍しておいた鶏もも肉を朝のうちに冷蔵庫に入れて解凍しておく。
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白菜のクリームスープ
| 白菜少々・ハム2枚(△)・牛乳1カップ
| 残った分は明日以降に食べる。 |
ご飯
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| 冷凍しておいたもの。 |
私の節約のポイントは、食材を絶対に無駄にしないこと。一人分だけの料理を作るのは難しいので、余ってしまった分は、少し手を加えて違う味にしたり、メインやサイドメニューを変えて飽きないように工夫しています。
まとめ買いをするようになってからは、食材の無駄はほとんどゼロ。もちろん買い忘れなどもありますので、セール品やお惣菜など魅惑的なものに余所見せず、必要なものだけを買って帰るようにしています。
仕事が忙しくて毎日自炊をできない人は冷凍保存を利用することで、無駄を少なくできるのではないかと思います。食材の冷凍テクニックについては、後日またガイド記事にて紹介する予定ですので、お楽しみに!
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