毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜のゆで方・食べ方

たらの芽の食べ方・下ごしらえ

たらの木の新芽を食べるたらの芽。山菜の王様とも呼ばれ、すがすがしい緑色のたらの芽は、ミニサイズの木のような形をしています。独特の香りと、口の中に広がる脂っこさ、海老に似た味わいが楽しめる山菜です。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド


たらの芽の食べ方

たらの芽は、山菜の中でも特にあくが少なく、香ばしい味わいを楽しむことができます。サッとゆでてごま和え、くるみ和え、おひたし、サラダなどに。170度くらいの温度で短時間で素揚げや天ぷらに。その他、炒め物やアルミホイルの包み焼きにしてもおいしいですよ。


たらの芽の下ごしらえ・洗い方について

たらの芽の下ごしらえ
1: 水洗いした後、根元の硬い部分を切り落とします。

たらの芽の下ごしらえ2
2: はかまを取り除きます。

たらの芽の下ごしらえ3
3: 火が通りやすいように、根元の切り口に十文字の縦の切り込みを入れます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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