たけのこの旬っていつ?
たけのこは南は九州・四国、北は東北南部に産地があり、時期を追って、旬の産地が北上していきます。最も多く食べられている孟宗竹(もうそうちく)は3月中旬~5月に旬を迎えます。その後を淡竹(はちく)、真竹、根曲がり竹、が旬を迎えます。
たけのこの種類と時期について
大きくて、食べ応えのあるたけのこです。 |
ゆでる手間が省けるのが便利な水煮たけのこ。 |
淡竹(はちく): 寒さに強いたけのこで、北海道でも作られています。皮は薄くて、赤紫がかっており、細長いです。味は淡白で、アクが少ないです。
根曲がり竹: 姫竹、笹竹、とも呼ばれており細長く、茎が根元で湾曲しています。白くて香りがよく、5~6月に旬を迎えます。
真竹: 苦竹と呼ばれるほどアクが強いたけのこですが、味は良いです。皮に斑点があり、竹材用として使われています。