かぶのおいしい時期っていつ?
かぶのおいしい時期・種類
- 春: 千葉県、埼玉県、東京都産を中心に、4月から6月に出回ります
- 夏:千葉県、青森県産を中心に、7月から9月に出回ります
- 秋冬:千葉県、埼玉県、徳島県産を中心に、10月から3月に出回ります
かぶの種類と時期について
かぶにはいくつか分類方法があります。ここでは、2つの分類方法を紹介しましょう。1.大きさによる分類: 小かぶ・中かぶ・大かぶの3種類
2.原産地による分類: アジア型とヨーロッパ型
日本で多く食べられているかぶはヨーロッパ型の小かぶになります。
小かぶ: 全国各地で育てられているかぶで、年中手に入ります。肉質が柔らかく、煮物・漬け物・蒸し物と、どんな料理にも合うかぶです。晩秋から初冬にかけて、関東産を中心に旬を迎えます。
代表的な中かぶの「天王寺かぶ」 |
有名な京野菜でもある「聖護院かぶ」 |
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