簡単スピード料理/電子レンジ活用レシピ

マッシュポテトの作り方!レンジ5分で超簡単じゃがいもレシピ

簡単にできるマッシュポテトのレシピ・作り方をご紹介します。レンジを使えば所要時間5分、使う材料もご家庭に常備のじゃがいも、牛乳、塩だけと簡単。思い立ったらすぐ作れるので、ワインのおつまみやも付け合わせにもおすすめのじゃがいも料理です!

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

マッシュポテトの作り方!レンジ5分で超簡単じゃがいもレシピ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずマッシュポテト

材料3つ、5分でできる簡単マッシュポテトの人気レシピ

「マッシュポテト」と聞けば、ちょっと面倒といった印象を持たれるかもしれません。ですが、意外と簡単に作ることができるんです。

ジャガイモを茹でる(もしくは蒸かす)作業は電子レンジにおまかせ、マッシャーでつぶす作業はラップの上からコップの底でたたくことで代用! おまけに、材料3つ(ジャガイモ、牛乳、塩)とくれば、思っていたより手軽に感じられませんか。

わずか5分でできるので、メインを作っている間に、さくっと作りましょう。付け合わせがあると、バランスもよくなり、品数と彩りに食欲もアップします。普段の夕食からおもてなし、おつまみ、お弁当にも使えますので、覚えておくと便利なレシピですよ。
 

マッシュポテトの材料(2人分)

マッシュポテトの材料
じゃがいも1個(中)
牛乳大さじ2
小さじ1/4

マッシュポテトの作り方・手順

マッシュポテトの作り方

1ジャガイモをレンジで加熱する

洗ったジャガイモをラップで包みます。 レンジで、約3分30~40秒加熱します。レンジ加熱の目安は、ジャガイモ1個(中)約3分ですが、今回はしっかりつぶしたいので、ちょっと長めに加熱します。
洗ったジャガイモをラップで包みます。 レンジで、約3分30~40秒加熱します。レンジ加熱の目安は、ジャガイモ1個(中)約3分ですが、今回はしっかりつぶしたいので、ちょっと長めに加熱します。
※加熱したジャガイモはかなり熱くなりますので、ご注意ください。

2ジャガイモをラップの上からたたく

レンジから取り出したジャガイモを、ラップの上から、麺棒やコップ、瓶の底でしっかりたたきます。
レンジから取り出したジャガイモを、ラップの上から、麺棒やコップ、瓶の底でしっかりたたきます。
※皮が破けて、全体的につぶれればOKです。ただし、ラップが破けるほど、強く叩く必要はありません。

3皮をむいて混ぜる

ラップを開き、キッチンペーパーを使いながら、皮をむきます(熱いので、火傷に注意)。<br />
<br />
ボウルに粗くつぶしたジャガイモを入れ、残ったかたまりを切るようにつぶします。 牛乳、塩を加え、なめらかになるよう、さっと(こね過ぎないよう)混ぜます。
ラップを開き、キッチンペーパーを使いながら、皮をむきます(熱いので、火傷に注意)。

ボウルに粗くつぶしたジャガイモを入れ、残ったかたまりを切るようにつぶします。 牛乳、塩を加え、なめらかになるよう、さっと(こね過ぎないよう)混ぜます。
※強すぎない程度に(でもある程度しっかり)、塩をきかせるのが、美味しさのポイントです。お好みのスパイスやハーブを加えて、またメインに合わせて、アレンジを楽しんでも。

ガイドのワンポイントアドバイス

牛乳のかわりに生クリームを使えば、リッチな味わいになります。が、時間が経つとかたくなるので、すぐ食べる場合にのみおすすめします。牛乳使用の場合は、時間が経っても柔らかさはさほど変わりません。牛乳でも十分美味しくできますよ。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます