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【レシピ】松の実のおかゆ(2ページ目)

秋の味覚第3弾!乾燥対策は体の内側からケアすることが肝心。乾燥しらずの松の実と雑穀のあわを使ったおかゆレシピを、松の実の効能や扱い方とともにご紹介します。

執筆者:山本 なほ

松の実は脂肪分を多いので、生食ではなく加熱して食べましょう。酸化した脂を取り除くため、さっとゆでて使用することもありますが、効能を期待するならフライパンで空炒りする程度でOK。加熱すると松の実の独特の香ばしさが出て、食べやすくなります。

秋の味覚・松の実のおかゆの作り方

■材料(約4人前)
材料
松の実で乾燥しらずの身体を目指しましょう。
・米 1/2合
・あわ  1/2合
・松の実  50g
・チキンスープ 1,5リットル※前記事でご紹介したスープで応用してもOK!具を取り除いても、そのままでも美味しく召し上がっていただけます。
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 適宜

■作り方
材料
松の実は空炒りすることで香ばしくなります。軽く塩をふれば簡単おつまみにも変身。
1.松の実をフライパンで空炒りする。


手順
松の実のざっくりした食感が残る程度でOK。松の実のさまざまな食感を味わってみて。
2.空炒りした松の実の半量をすりばちで粗めにする。(残りの半量はそのまま使用。)


野菜
途中、米が鍋底に焦げつかないように、2~3回かき混ぜる。あわは粘りが強く、とろみがつきやすいので火加減に注意!
3.鍋にスープ、調味料を加え沸騰したら、米、あわ、松の実(2.と空炒りしたもの)を加え入れる。蓋をして、弱火で約40分煮込む。仕上げにごま油で香りをつける。
※塩分控えめのレシピなので、物足りない方は塩をお好みで足してお召し上がりください。




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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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