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【マクロビ】玄米にんじんポタージュ(2ページ目)

秋の味覚第2弾!甘くて柔らかいにんじんを使った乳製品なしの簡単ポタージュを作ります!玄米とにんじんがたっぷりの栄養満点スープ。乳製品アレルギーのお子様、離乳食におすすめです。

執筆者:山本 なほ


乳製品なしの玄米にんじんポタージュの作り方

■材料(約4人前)
材料
乳製品が苦手な方にもおすすめ。
・炊いた玄米 120g(お茶碗約1杯分。冷ごはんでOK)
・にんじん  中2本(約300g)
・玉ねぎ   中1/2個
・パプリカ(赤)大1個
・ホールトマト缶 1/2缶(約200g)
・コンソメスープ 750ml
・豆乳    200ml
・オリーブ油 大さじ3
・塩 白こしょう 少々

■作り方
材料
にんじんは薄切りにすると火通りがよく、ミキサーにかけやすいです。
1.にんじんは皮ごと使用。縦半分に切り、薄くスライスにする。玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。



手順
炒め途中にひとつまみ塩を入れると、野菜の水分が出て炒め時間を短縮できます。
2.鍋にオリーブ油、玉ねぎを加え、弱火でじっくり炒める。透明になってしんなりしてきたら、にんじん、パプリカを加えさらに炒める。


野菜
米のとろみが出るので、焦げないようにかき混ぜながら加熱してください。
3.2.にコンソメスープ、トマト缶、玄米を加え、沸騰したら、玄米を入れて弱火で30分ふたをして煮込む。


4.ミキサーに移し、ペースト状にする。

5.4.を鍋に戻し、豆乳を加えて、最後に塩、こしょうで味をととのえる。


離乳食・煮込み料理のベースとして活用

ポタージュ
ごはんが入っているから栄養、満腹感ともに満点。
多めに作ったら、グリル野菜や魚のソテーにかけたり、カレーやシチューのベースとして活用しましょう。消化に良いペースト状なので、離乳食にもおすすめです。食欲のない時や食べ過ぎた時にもOK。朝・昼・夜とシーンを選ばずお楽しみいただけます。豆腐やおからと合わせて、しゅうまいやハンバーグのたねに混ぜてもいいですね。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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