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【おかずレシピ付】乾物のココがすごい!(2ページ目)

栄養と旨味を多く含む乾物を見直しませんか?必要なぶんだけ使えて保存ができるから、節約エコに大活躍!しいたけ、切干大根、ひじきなどの栄養と戻し方のコツをご紹介します。

執筆者:山本 なほ

とうもろこし入りひじきごはん

とうもろこし入りひじきごはん
とうもろこしの甘さとひじきの香りが絶妙です。冷めても美味しい!


■材料
材料
材料

・米2合(白米・玄米お好みで)
・乾燥ひじき 10g
・とうもろこし 1本
・塩     2つまみ

作り方
1、乾燥ひじきは水で戻す。水気をきっておく。
2、とうもろこしの実を包丁で削る。
3、1、2、を米と一緒に炊飯器で炊く。お好みで塩で味付け。

※とうもろこしは生のままでOK。栄養も損なわれず、香りと甘みがしっかり残ります。ひじきの水気をしっかり切らないとご飯がべちゃっとするので気をつけてください。

切り干し大根ときゅうりの韓国風ナムル

切り干し大根ときゅうりの韓国風ナムル
辛さと歯ごたえが食欲をそそります。

■材料
材料
材料

・切り干し大根 20g
・きゅうり   1本
・粉唐辛子   小さじ1/2
・酒      大さじ1
・醤油     大さじ1と1/2
・ごま油    大さじ1


作り方
1、切り干し大根は水で戻す。しっかり水気を絞る。
2、きゅうりは千切りにする。
3、調味料を合わせて、1、2を和える。

※唐辛子の量はお好みで調整してください。そのままはもちろん、冷奴や冷やしうどんにのせても美味しいですよ。
 




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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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