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【レシピ】さっぱり!簡単!夏野菜おかず(2ページ目)

暑さで食欲減退・・作るのが面倒・・・という方必見。簡単、さっぱり夏野菜レシピをご紹介します。作り置きできて、バリエーションも効く!なす、かぼちゃ、オクラなど栄養満点の夏野菜を美味しく食べる!

執筆者:山本 なほ

簡単で美味しい!黒酢を効かせた、さっぱり揚げひたしはいかがでしょうか。ポイントは野菜の切り方。かぼちゃは少し厚めに切ると崩れにくなります。ナスはあらかじめ塩を振り、揚げる前によく水分を拭き取っておくと油を吸収が抑えらます。
一晩漬けて、翌日食べるとさらに味馴染みがよくなります!多めに作って置けばなお便利。麺に丼にと大活躍の一品、ぜひお試しください。

夏野菜の揚げひたしの作り方

■材料(約2人前)
材料
お好きな夏野菜でOK。いんげんやゴーヤやズッキーニも美味しいです。

・かぼちゃ 1/4個(正味300g)
・オクラ  4~5本
・なす   中2~3本
・みょうが 3個
・揚げ油  適宜

[調味料A]
・醤油 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・酒  小さじ1
・かつおだし 1カップ
・生姜すりおろし ひとかけ
・塩  少々

■作り方
野菜
みょうがとオクラはゆでたほうが色がきれいに仕上がります。

1.かぼちゃは種を取り除き、な大きさに切る。なすは縦半分に切り、切りこみを入れる。みょうが、オクラはさっとゆでておく。


    
    
きんかん
素材ごとに揚げましょうね。低めの温度で大丈夫。

2.水気をよく拭き取り、170℃の油で揚げる。

野菜
熱いうちに調味料へ。味がよくしみこみます。
3.油をきって、合わせ調味料Aに、熱いうちに漬ける。

4.ゆでた麺や、ごはんのうえに盛りつけ、漬け汁をまわしかける。

大人向けのおつまみにするなら、にんにくもプラス

梅漬け
お酒との相性も抜群、お父さんも喜ぶおつまみの完成です。
お子様向けなら、しょうがのすりおろしは別添えにしてください。大人向けにはさらににんにくのすろおろしもプラスすると、食欲をそそる一品になります。仕上げにお好みで一味や、白ごまをちらすと、ビールによく合うおつまみに変身。そうめんや、そば、うどんを合わせても美味しいですし、もちろん玄米、白米とも相性抜群です。ボリュームを出したい時は、しゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでて一緒に漬けてもいいですね。是非お試しください!




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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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