土鍋炊きならおこげも楽しめます。ふっくらとした小豆と一粒づつ立った米が美しい。 |
お赤飯
■材料(約3合分)赤飯材料 |
マスタークックの説明書基本の赤飯レシピに、今回は黒米を加えて炊いてみました。
【材料】
・もち米3カップ
・黒米 大さじ1
※鮮やかな発色と栄養価を高める黒米はお好みで。
・小豆(あずき)1/3カップ
・水 あずきの煮汁込みで2、7カップ
・塩 小さじスリキリ一杯弱
■作り方
1.小豆を水(小豆の3倍の量)に入れ、中火で加熱し沸騰後、木栓をして弱火で30分煮る。
2.小豆をザルに取り、茹で汁と小豆に分ける。
3.土鍋に米、塩、小豆の煮汁+水(全部で2、7カップ)を入れて、最後に小豆も加えて炊く。時間目安:木栓なし中火で15分、木栓をして弱火で15分。
木栓をしたらごく弱火でじっくり火を通します。 |
4.火をとめて10分蒸らす。
30分の炊飯時間はあっという間!炊飯器で炊くよりずっともちもちした米の仕上がりに驚きます。土鍋で保存しておくと冷めても美味しくいただけるのが嬉しい。炊飯器で保温する今回は基本レシピ通りの炊飯で上手に炊けましたが、米の種類や季節に加え、各ご家庭のガスコンロの火力により炊飯時間・水加減は変化しますので微調整するとよいでしょう。
次のページでは余ったお赤飯を使った韓国海苔巻キンパをご紹介します。