メインディッシュは素材をチェック!
メニューにカロリー表示などがないレストランの料理。メインの選び方も、まずは素材、そして調理法をチェックしましょう!■主素材は脂肪の少ないものをチョイス!
レストランのスタッフに調理方法をさりげなく聞いて、より低カロリーなメニューをチョイスするのも手! |
- 低脂肪で低カロリーの魚介類・白身魚は◎
- 赤身肉など脂肪分の少ない肉もOK
- サーロインなど霜降り肉、フォアグラ、羊、豚バラなど高脂肪の素材はNG
お肉が食べたい時は、脂身の少ない赤身肉を選べば安心! |
- ホタテ・蟹・貝・海老
- 真鯛など白身魚
- チキンの皮や脂の少ない部位
- 牛肉ならフィレ肉
■調理方法は加工が少なくシンプルなものをチョイス!
深いコクと旨みのフォアグラ。美味しい食材ですが、脂分が多いので高カロリー。ダイエット中は控えめに。 |
- ブイヨンなどシンプルなスープで煮たものはOK
- 蒸したものはOK
- 揚げたものはNG
- バターやクリームを使ったこってり濃厚なソース煮はNG
- 焼いたものはソースがシンプルならOK、濃厚な仕上げならNG
霜降りの和牛を使ったメインディッシュは贅沢で美味しい一品。残念ながら、低脂肪の魚介類に比べたら一皿で2倍以上高カロリー。 |
- 海老などの殻焼き
- ホタテなどのスープ煮
- 真鯛など白身魚のロースト
- 牛フィレなどのグリル
メインの一皿で、あっさりした魚介類(200kcal程度)を選んだ場合と、ボリュームのある肉料理を選んだ場合(600kcal程度)とでは、カロリーが3倍程度違ってくることもあります!
■うっかり落とし穴!?パンにも注意
お料理と一緒に出されるパン。美味しいからとバターをたっぷりつけて食べ過ぎると、ここでもカロリーオーバーに! |
前菜からメインへと進む間に、ちょっと待ち時間。そんな時、サイドにあるパンをぱくぱく。
レストランのバターって美味しいし、おかわりも勧めてくれるし……と、つい食べ過ぎないように注意。プチパン1個で約100kcalあります。そしてバターも大さじ1杯で約100kcalです。
メインに気を使ってもパンで帳消しにしないように、くれぐれもご注意を!
次のページでは、最後のお楽しみ。デザートの選び方をご紹介します!