上手に摂りたい!脂肪燃焼効果の高い二つの栄養素
■たんぱく質を上手に摂る方法確実な脂肪燃焼を狙うなら、食材にバリエーションをつけることも大事
■たんぱく質はどのくらいの量をとれば良い?
成人女子で1日55g。成人男子は70g(50歳以上は65g)が目安です。
■たんぱく質をとるのに必要な食品量
文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会『五訂増補日本食品標準成分表』より抜粋 |
例えば成人女性に必要な乳製品の必要量250gだと牛乳パック小2本分。ヨーグルトやチーズでもOK。たまごは50gが1個。肉や魚は小2切れ程度が目安です。詳しくは下記の関連リンクも参考にしてくださいね。
■ビタミンB2を上手に摂る方法
ビタミンB2 を多く含む食品は、次の通りです。レバーやうなぎは特に多く、他には鰤(ぶり)、納豆、マイワシ、マサバ、牛乳、アーモンドにも多く含まれます。豚レバーなら40g(焼き鶏サイズで約1本分)、うなぎなら120gで1日分が摂れます。その他納豆50gには0.28mg、卵1個には0.22mgが含まれています。詳しくは下記の関連リンクを参考にしてみてください。
■ビタミンB2はどのくらいとれば良い?
成人男性 :1.6mg
成人女性 :1.2mg
※妊婦 :初期(16週未満)+0mg、中期(16週~28週未満)+0.2mg、末期(28週以後)+0.3mg 。授乳婦 :+0.4mg
水溶性ビタミンといって過剰分は排泄されてしまう種類のビタミンなので、残念ながら食べ貯めなどはできません。毎日食べるようにすると良いでしょう。
【関連リンク】
●たんぱく質の多い食品と食品のたんぱく質の含有量一覧表
●ビタミンB2の多い食品と、食品のビタミンB2の含有量一覧表