「ここでしか味わえない料理を考えなさい」
の一言から生まれた「鮒寿し懐石」
琵琶湖特産、似五郎鮒を使った特製鮒寿し。乳酸菌発酵をさせているため、チーズのような独特のにおいと酸味がある。鮒の漁獲量が減った今、地元でもなかなか味わえない高級品だ。 |
「半年に1度は書いてくれはりましたなあ。最近お客が少ないなあ、と思う頃に書いてくれはったんで助かりましたわ(笑)」
と返すあたり、ご主人もユーモア好きで知られる遠藤周作に負けず劣らず。
「ここでしか味わえない料理を考えなさいと言われ、一生懸命考えました。鮒寿しを出す店はほかにもありますが、懐石風に出す店はほかにない。よし、これだと」
鮒寿司し茶漬。先付(鮒寿しの共和え)や蒸し物(鮒寿し東寺蒸し)、お凌ぎ(鮒寿し飯蒸し)などが続くコースの中の一品。 |
そんな誕生秘話を持つ「鮒寿し懐石」。
独特のにおいに賛否のわかれる鮒寿司だが、初心者にも味わいやすいお茶漬けは、氏もお気に入りだった一品だ。
原稿用紙を片手に、人気作家が愛した湖畔の景色と料理を味わう……。
たまにはそんな週末があってもいいと思うのだがどうだろうか。
湖里庵【滋賀・琵琶湖畔】
宿では遠藤周作・晩年の大作、「深い河」の文化勲章受賞記念特装本も所持。この世に200冊しか存在しないうちの1冊。 |