タイ/タイ基本情報

すぐに使える簡単タイ語『食事編』(3ページ目)

レストランから屋台や食堂などあらゆるジャンルの食スポットで使えるえると便利な簡単タイ語をご紹介します。たった一言でも覚えるとタイのグルメが今までの3倍は楽しめるようになります!

執筆者:清水 千佳

味付けの好みを伝えよう

ヌードルなら自分で唐辛子を入れるので好みの味に仕上げられる
「タイ料理は辛すぎるから苦手」「タイ料理の上にのっているパクチー(香菜)が食べられないから、タイ料理が苦手」という声をよく耳にします。この2つだけが理由でタイ料理が楽しめないのはもったいない! タイ人は食堂や屋台、レストランでも注文のときに“自分好みの味”を伝えることを忘れません。恥ずかしがらずに自分の好みを伝えてみませんか?

  • からくしないで/マイ・ペッ(ト)・ナK 


  • マイ・ペッ(ト)は辛くないという意味ですが、注文したあとに言うことで「からくしないで」という意味として伝わります。最後に「ナ」をつけることで日本語の「ね」と同じようにソフトな表現になります。

  • パクチー(香菜)を入れないで/マイ・サイ・パクチー・ナK 又は ヤー・サイ・パクチー・ナ・K


  • 「サイ」は「入れる」という意味。動詞の前に「マイ」が付くと否定形になりますから「マイ・サイ」で「入れない」という意味になります。「ヤー」は「~しないで」という意味で、「ヤー・サイ」で「入れないで」という意味。ですが、少し強いニュアンスになるので、「マイ」を使うことをおすすめします。

    タイのお勘定習慣とタイ語

    エアコンが無いと「食堂」というイメージが強い
    タイでのお勘定はすべてテーブル・チェックです。お店の人に「お勘定お願いします」と伝えて、席で払うシステムになっています。チップについては「どんなとき、いくらチップを渡す?」という記事で紹介していますので参考にしてください。ちなみに食堂やレストランではチップを置いていきますが、屋台では置いていかないのが一般的です。

    また「お勘定お願いします」という言葉も面白いことに、食事をする場所によって言葉が変わってくるのです。

    ■ 屋台や食堂など(庶民的な雰囲気の店)
  • お勘定お願いします/ゲッ(プ)・タン・ドゥアイK


  • ■ レストラン
  • お勘定お願いします/チェック・ビン・ドゥアイK


  • タイ語でタイ人スタッフとコミュニケーションとれるようになると、料理も一層おいしく感じることができるはず! 是非、恥ずかしがらずにタイ語に挑戦してみてくださいね。

    【関連リンク】
  • すぐに使える簡単タイ語『挨拶・自己紹介』

  • タイ旅行、どんなことに気をつければいい?
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    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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