サバのネギ味噌焼き(216kcal)

旬のサバは、脂がトロリ。だれでも絶対に作れるお手軽レシピで合理的にEPAやDHAをいただきます。サバの生臭さが気になる人は、塩をふって10分おき、水洗いを試してみて。ネギ味噌の香ばしさとつや、ふんわり焼きあがった身を一口。私って天才かしらって……つぶやいて。より料理の腕が上がり、幸せダイエットに近づきます。

材料(一人分)
サバ1切れ
ひとつまみ
大葉1枚
ごま適宜
A:長ネギみじん切り大さじ1
   みそ小さじ1
   みりん小さじ1
   砂糖小さじ1/2
サバは三枚おろしの骨のついている方を選びましょう!

作り方
(1) サバは、塩をふって10分おき、水洗いする。Aを混ぜ合わせる。
(2) オーブンシートに水気をふいた1をのせ、その上にAをぬって、ごまをふる。
  オーブントースターで焦げ目がつくまで約7~8分焼く。
(3) 皿に大葉を敷き、サバを盛りつける。