レシピ2
甘い!美味い!を感じる
にんじんとしいたけの塩蒸し焼き
土つきや小さいにんじんでも。 | 色が寂しいときは青みをプラス。 |
塩がうま味を引き出します。 | よくも見混ぜることが最大のコツ。 |
にんじん 1本
しいたけ 2枚
塩 小さじ1/5
お好みでゴマ味噌
<作り方>
1.にんじんはよく洗い、硬い部分を取り除き、皮付きのまま食べやすくきり、しいたけは半分に裂く。
2.鍋に入れ、塩を振り、よくもみ混ぜる。
鍋に蓋をして弱火で15分蒸し焼きをして盛り付ける。
*蒸し焼き上がりは匂いでわかってきます。15分間何をしていてもOK!
*たっぷり作って、どんな料理にもプラスして。
レシピ3
これがキャベツ!
キャベツのグリル
「こげ」が香ばしさの素! | キャベツを苛めてうま味を引き出す。 |
キャベツ お好みで
塩 お好みで
<作り方>
1.キャベツはくし切りにして、魚焼きグリルは強火で約2分、またはオーブントースターなら約4分、香ばしく焼く。
2.まな板の上に置き、ギュッと押さえつけて甘味を引き出し、器に盛り付ける。
*キャベツはいじめることで甘味が十分に引き出せます。
*ポン酢で召し上がっても、塩でもおいしく楽しめます。切ってサラダ、ホワイトソースをかけてキャベツグラタンもいいですね。
*アスパラガスのはかまを取り除き、魚焼きグリルで1分焼いて、そのままどうぞ。
ダイエット中、一番食べたくなる野菜料理は
自分でつくるべし!
作るといえないぐらい簡単なレシピを今回はご紹介しましたが、こんな簡単ことでも、知っておくのと知らないのでは、ダイエット人生がぜんぜん違います。10年前に野菜をおいしく食べていただきたい思いで精一杯取り組んでいた仕事がありました。野菜料理は、変化が美しく、最高においしさが立つ、いい香りがするまで、野菜が準備している時間を待ったり、と楽しいものでした。3食とも野菜の試作と試食で超ハードだったのに、元気が続き、しかもどんどんやせていったことを覚えています。 他にも野菜料理はなんでもない料理でも紹介したいもので一杯です。いつか、皆さまのお役に立ちますように。【関連リンク】
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