第2位 スルビ(アルゼンチン他)
肉を食べていると思うほどジューシーで美味 |
一般的に川魚はどうしても臭みが残ってしまいがちですが、スルビに関してはまったくなし! 少し黄色い身のスルビは、脂がたっぷりのっていて、とても川魚とは思えないおいしさです。
スルビを出すレストランにはこんな看板も。500円前後で味わえる |
一見すると怖そうな姿形なので、なんとなく敬遠してしまいそうですが、一口食べればきっとその味の虜になるはず。ちなみに、レストランでは丸ごと出てくるわけではないのでご安心を。
第1位 ボッタルガ(イタリア)
ボッタルガのパスタ。シンプルな味でさっぱり。いくらでも食べられそう |
ボッタルガとは、ボラの卵巣を塩漬けしたもので、日本でいうところのカラスミ。カラスミは日本三大珍味のひとつでもあり、イタリア以外でも世界各国で食べられています。それなのに、なぜあえてイタリアのボッタルガなのか? それはボッタルガのパスタの味が最高だからです。もちろん、そのまま食べてもいいし、サラダなどにも使ってもいいのですが、やはりイチオシはパスタ。オリーブオイルと本当によく合うんですよ~。
ボッタルガは日本のカラスミより塩辛さが控えめ |
ガイドが選んだ世界の5大珍味、いかがでしたか? 食べてみたい珍味はありましたか? みなさまのオススメの珍味も、ぜひ教えてくださいね。
【関連リンク】