新鮮な旬のトマトを使った離乳食レシピです。 |
トマトは皮と種を取り除いてあげれば、離乳食初期から赤ちゃんに食べさせることのできる野菜です。甘酸っぱい味わいなので、暑い夏にぴったりの涼のある食材です。生でもOK、加熱してもOKで、赤ちゃんの離乳食に活躍すること間違いなしです。また、カロテン・ビタミンCも豊富なので、栄養面も期待できます。赤ちゃんの発達段階別に、発達段階に合った素材とレシピをご提案!
離乳食初期(5~6ヶ月) トマトのトロトロ
離乳食中期(7~8ヶ月) 豆腐のトマトソース
離乳食後期~完了期~完了期(9ヶ月~1才3ヶ月) トマトとさくらえびのスクランブルエッグ
※発達段階には個人差があると思うので、赤ちゃんに合わせたメニューを選んでください。
また、トマトを使った大人用メニュー、和風ドレッシングのトマトサラダのレシピはこちらです。
■使った野菜情報
おいしい野菜を食べよう! トマト編