毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の下ごしらえ・保存法

トマトの選び方・保存方法・下ごしらえ(3ページ目)

真っ赤に熟れたトマトは、そのままかぶりつくだけでも立派なごちそうになる、甘みと酸味のバランスがよい野菜です。今回はトマトの選び方・保存方法・下ごしらえ・切り方・品種情報を紹介しています。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

トマトの切り方

輪切り: トマトのきれいな切り口を見せる切り方です。きれいに盛り付けるサラダやマリネなどで活躍する切り方です。
輪切り1
1: トマトのヘタを左にした状態で横に置き、好みの幅で切ります。目安として5mm~1cmがきれいな幅です。


角切り: 小さい角切りは、イタリアンやフレンチでよく使われる切り方です。トッピングなどで使われる切り方です。
>角切り1
1: トマトを横半分に切って、スプーンなどでゼリー質を取り除きます。

角切り2
2: 切り口を下にして、好みの幅で、横の半月切りを作ります。

角切り3
3: 2で作った半月切りを寝かせ、2で切った幅と同じ幅で、切っていきます。


トマトの下ごしらえ・洗い方について

  • トマトの皮をきれいに剥くには、湯剥きが一番です。
    • (1)トマトの頭に十文字の切り込みを入れる。
    • (2)沸騰したお湯に20秒ほど入れる。
    • (3)冷水にはなしてあげると、手で皮がスルンと剥けます。
  • 焼き剥きという剥き方もあるので、紹介します。
    • (1)トマトに直接フォークなどを刺し、コンロの火などの直火にかざし、回転させながらあぶります。
    • (2)皮にしわができたら、冷水にはなしてあげると、手で皮がスルンと剥けます。
  • トマトにはグルタミン酸と呼ばれる旨み成分が含まれています。シチューやカレーなどの煮込み料理に加えれば、コクが出ます。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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