トマトの切り方
輪切り: トマトのきれいな切り口を見せる切り方です。きれいに盛り付けるサラダやマリネなどで活躍する切り方です。角切り: 小さい角切りは、イタリアンやフレンチでよく使われる切り方です。トッピングなどで使われる切り方です。
トマトの下ごしらえ・洗い方について
- トマトの皮をきれいに剥くには、湯剥きが一番です。
- (1)トマトの頭に十文字の切り込みを入れる。
- (2)沸騰したお湯に20秒ほど入れる。
- (3)冷水にはなしてあげると、手で皮がスルンと剥けます。
- 焼き剥きという剥き方もあるので、紹介します。
- (1)トマトに直接フォークなどを刺し、コンロの火などの直火にかざし、回転させながらあぶります。
- (2)皮にしわができたら、冷水にはなしてあげると、手で皮がスルンと剥けます。
- トマトにはグルタミン酸と呼ばれる旨み成分が含まれています。シチューやカレーなどの煮込み料理に加えれば、コクが出ます。
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