お庭で摘んだ草花などをお部屋に活けようとしても、水を吸い上げてくれなくて、うまく活けることができないということはありませんか?そういったときは「湯あげ」という方法がおすすめです。

お花をお湯につけてしまって大丈夫?

「お花をお湯につけてしまって大丈夫?」と思われるかもしれませんが、大丈夫なんです。この方法は、お花屋さんではすごく良く行われている方法なんですが、一般的にはあまり知られていないのです。

切れ味の良いハサミで
まずは、自分のハサミの切れ味を再確認!
植物は通常、根から吸収した水を、茎をタテに通っている導管という管を使って花まで吸い上げています。切り花も同様に導管を使って水をあげるのですが、すでに根っこがなくなってしまっていますから、茎の切り口から水の浸透圧によって水を吸い上げます。切り花を切る際は、「良く切れるハサミでスパッと切るように」とよく言われますが、これは、その導管の入口がつぶれてしまわないようにということなのです。ですから、「自分で水あげをしようとするとどうもうまくいかない」という方は、まず、ご自分のハサミに問題がないかチェックしてみてください。良く切れるハサミで水あげを行えば、大抵の花はうまく水があがっていくはずです。


湯揚げに適した植物は?

それでもうまくいかないものも、確かにあります。たとえば、マーガレットやヤグルマソウなどのしおれやすい野の花で、これらの植物には、「湯あげ」が有効です。湯揚げの原理は、茎をお湯につけることによって、導管内の空気を外に押し出し、それによって導管内に水がスムーズに上がるようになるというものです。

しおれれやすい草花に
 
一般的に水あげが難しいとされているバラにも、この方法を使うことができます。ただし、チューリップやスイセンなどの球根植物や、ガーベラなどの茎が太く水分が多い花材には、あまり向いていません。


それでは、湯あげの手順を紹介します。