亜鉛を多く含む食品
緑茶は亜鉛を豊富に含む食品で、煎茶(葉)には100g中134mg、煎茶(抽出液)には100g中6.4mgも含まれています。 |
- 牡蠣(生)……13.2mg
- パルメザンチーズ……7.3mg
- 豚肉(レバー)……6.9mg
- たたみいわし……6.6mg
- 煎茶(抽出液)……6.4mg
亜鉛は肉類、魚介類に多く含まれています。注意が必要なのは加工食品です。ほとんどの加工食品に含まれているポリリン酸ナトリウムなどの食品添加物は亜鉛を体内から排出してしまう働きがあり、フィチン酸という天然物質は、亜鉛を吸収しにくくする作用があります。
亜鉛をしっかり補給「牡蠣とブロッコリーのパン粉焼き」レシピ
疲れたからだにもおすすめ、元気の出るお料理です。 |
(1) 牡蠣(3個)は塩水で洗い、ブロッコリー(4房)は固茹でします。にんにく(1/2片)、パセリ(5g)はみじん切りにします
(2) 耐熱皿に牡蠣、ブロッコリー、にんにく、パセリのみじん切りを入れ、上からパン粉(3g)、粉チーズ(5g)、オリーブ油(少々)をかけます。
(3) 200℃に温めたオーブンで15分間焼き出来上がりです。
材料さえあれば、簡単にできる一品です。是非、お試しくださいね。亜鉛が肌の根本的な部分に関わっているのをお解りいただけましたか?これからの季節は「牡蠣」が美味しい季節です。食べて美味しい、肌にもうれしい「牡蠣」、意識して食べてみてくださいね。ただし、くれぐれも食べすぎには気をつけましょう!
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次回の記事は2007年11月6日UPです。ご期待ください!
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