そこでオススメしたいのが、「3段階変身料理法」! 前回もオススメした圧力鍋で、まずはドカンと大量に作って食べる。残ったものを翌日変身させて食べる。そしてさらに変身させたものを3日目に食べる。つまりは1回作って3日食べちゃえ! という今回の企画。そんなずぼらな。。。。と思うなかれ。煮込み料理って、時間を置くほうがどんどんおいしくなっていくのです。この方法なら、3日目には絶品の「あの」一皿が!!
・・・INDEX・・・■ 1日目:滋味たっぷりポトフを作ろう!■ ここでモノを言うのが「例の蒸しテク」!■ 2日目:トマト缶で2日目の大変身
■ 3日目:ついにあの絶品料理が!
1日目:滋味たっぷりポトフを作ろう!
圧力鍋で作るから、大きな野菜が入っても調理時間は最短です |
材料はいろいろあってOKですが、一日目は煮崩れしにく材料を選ぶのがコツ! たとえばこの日はこの材料で「ミートボールポトフ」を作りました。
・たまねぎ、にんじん、大根、れんこん、セロリ、ごぼう適量
・ベーコン数枚(一口大に切る)
(かぶ・じゃがいも・かぼちゃなどの崩れやすい野菜は避けます)
ここに水とコンソメキューブ、あれば香りづけにローリエなどを入れて沸騰させます。沸騰したら圧力鍋で加圧7~8分。自然放置させて蓋が開けられるようになるまで待ちます。鶏肉や、豚・牛などの角切り肉を使う場合は、最初から野菜と一緒に煮込みますが、今日はミートボールポトフを作るので、この間にミートボールの種を作りましょう。
・ひき肉に塩コショウ、酒、卵とパン粉を入れて大きめのボールにまとめておきます。(面倒なら、冷凍のミートボールを使ってもOK!)。
さあ、いよいよ1日目のポトフができあがりますよ。ここで登場するのが、前回も登場したあの蒸しテクです。次のページでは1日目のポトフの完成、そしてあの蒸し野菜を加えてさっくりできる2日目の一皿をお届けします。
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