たったこれだけ!のショートブレッドレシピ
思い立ったらすぐできちゃう、バターも砂糖も卵も使わないショートブレッドレシピです。卵アレルギーのお子さんにもオススメ。
たったこれだけ!のショートブレッドレシピ。甘くないので、ジャムなどを塗って召し上がれ |
1、最初にすること
オーブンを180度で余熱をかけておきます。
2、材料をボウルに入れます
薄力粉 カップ2
塩 小さじ半分
ベーキングパウダー 小さじ1,5
ここに
・生クリーム もしくは
・サワークリーム または
・ヨーグルト
のどれか(もしくは適当にブレンドして)カップ1(200cc)を入れて、へらかスプーンでくちゃくちゃっと混ぜます。粗くまとまるぐらいを目安に、量は調節して。
冒頭の写真は無糖ヨーグルトで作ったもちもち感のある出来上がりになっています。ヨーグルトで作るとパンのようになります。一番お菓子らしいのは、こっくりさくっと仕上がる生クリーム。サワークリームはあっさりさくっと仕上がります。生地の硬さの微調節は牛乳でしてしまってもかまいません。いろいろ試してみてくださいね!
洗い物を出さないためにも、クッキングシートを敷いたオーブンの天板の上で生地をまとめちゃいましょう。 |
というわけで、写真のようにオーブンにクッキングシートを敷いたら、そこに薄力粉で打ち粉をします。クッキングシートの上に生地を移し、1cmほどの厚さに適当に手のひらで延ばしたら、スケッパーで切り分けて、少しづつ場所をずらして間を空けていきます。スケッパーは濡らして使っていくと、生地が張り付きません。打ち粉は残っていても、焼き上がりに支障はありません。
スケッパーで分割します。これもオーブンの天板の上で。 |
薄力粉さえあれば準備は10分もかからず、焼成時間もとても短い簡単おやつ。あとは家に残っている生クリームやヨーグルトなどを有効活用して。生クリームなどがちょっとしか残っていなかったら、クリーム100ccに牛乳100ccといった混ぜ方をしてもOK。さらに、家にレーズンやくるみ、ドライフルーツなどがあるようでしたら入れて混ぜてしまいます。量は適当でOK。もちろん、何もいれないプレーンでもおいしくいただけます。
いろいろバリエーションも楽しんでみてね! |
洗い物は生地を混ぜたボウルひとつと、混ぜたスプーンだけ。これは食器洗い機へGO!オーブンの天板はシートを敷いているので汚れません。らくちんですよ。
ちょっとゆとりのある朝に、子どもと一緒に楽しみたい昼下がりに、ぜひ試してみてくださいね!
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