だしキューブは便利 |
ウィークデーの手料理を実現!
忙しくても家族に手づくりのお料理を食べさせてあげたい方も多いですよネ。共働きの家事サイトでは、忙しくてもウィークデーの手料理を実現するための下準備テクニックを紹介してまいります。今回は「だし(出汁)キューブ」。自前の即席だし作りです。休日に"だし"やスープストックをまとめ作り
顆粒やつゆタイプ、コンソメなど、便利なものはたくさんありますが、手料理をと思うなら、休日などやる気になった日に、だし汁やスープストックなどをたくさん作って冷凍する"即席だし作り"でまいりましょう。そのまま食べるときと少し違うのは、出汁を少し濃い目に作ることです。だしキューブ!
作った出汁は、製氷皿で"冷凍だしキューブ"に。コロコロのだしキューブは、分量も考えやすくて、お味噌汁やお吸い物、煮物や和え物にと毎日のように大活躍。旦那様や子どもにお料理を作ってもらう時に説明しやすいというオマケもついてきます♪
キューブにこだわらなくても、冷凍OKな容器で「1回分の家族用だし」という単位で作っておいても便利。大切なのは作る時間と手間をカットする下準備をしておくことです。
だしを手作り
休日に手作りする"だし"レシピを集めてみました。今週末からがんばってみましょう!☆家事をラクに&素敵にするテクニックをお届けする『共働きの家事メールマガジン』もどうぞ↓