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鶏のスープの滋味豊かな七草がゆ

鶏のスープを使って、栄養たっぷりな中華風七草粥をお楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

正月七日は五節句の一つ人日(じんじつ)といいます。古代の中国で新しい年の運勢を元旦から順に、鶏-狗-猪-羊-牛-馬と占い七日目には人を占う日だったのだそうです。七日に若菜を摘んでいただくという日本古来の風習と、中国から伝わった節句の考え方が混ざってできたのが、一年の健康と無事を願う七草粥の成り立ちだそうです。

おせち料理にそろそろ飽きてきて、お正月休みで体調をくずし風邪などをひきやすいのもこの時期ですね。七草粥だけで体力回復と言う訳にはまいりません。こんな時にぜひおすすめしたいのが、今回の中華風鶏の七草粥です。

少し手間をかけて鶏のスープストックから作る今回の七草粥は、美味しさと栄養満点で体力回復には一番だと思います♪
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鶏のスープストック材料
鶏ガラ 1羽分
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
ニンジン 1本
タマネギ 1/2個
セロリ 1本
レモン 1/2個
 
 
1・鶏ガラは大きく5つくらいに切り分け、流水で丁寧に汚れを洗い流します。   2・大きな鍋で湯を沸かし沸騰したら鶏ガラを入れます。2分間煮て火を止め、アクや汚れをふくんだ湯を捨てます。
     
 
3・流水で茹でた鶏ガラを丁寧に水洗いします。   4・鍋に水1500ccと、きれいに水洗いをした鶏ガラを入れ、強火にかけ蓋をします。
     
 
5・沸騰したら乱切りした野菜を加え、弱火で2時間程度煮ます。   6・熱いままの状態でボウルの上に布巾をおきスープを漉します。
     

7・布巾を絞りスープストックのでき上がりです。
多めに作り冷ましてから牛乳パックなどで冷凍保存すれば、いろんなお料理に使えて重宝します。

     
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次のページでは、スープストックを使った中華風鶏の七草粥をご紹介します。
さっぱりとした鶏の七草粥は、疲れた身体や胃腸にとても食べやすく、また栄養豊かなお粥です。
 
(C)Jan.2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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