前回の記事、『調理が早くなる!電子レンジ活用術Vol.1』では『電磁波のチカラを受け易いのは水分である』という電子レンジのキホンと、『乾燥する、ゆでる、水分をスピーディにコントロールする』といった得意ワザを紹介しましたね。
今回マスターするキホンは「加熱ムラにサヨナラ」するための知識。
電子レンジの熱源、電磁波は、ガスコンロと違って1方向からのみ加熱するのではないことは、みなさまもお気づきですよね・・?
▼電子レンジが加熱する箇所はココから!
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▼加熱ムラを防ぐには・・
電子レンジの加熱ムラを無くすには、上の特徴を考えた食材等の置き方。がポイントになってきます。
それに加えて、途中で混ぜることも電子レンジで上手に加熱するコツ。加熱時間を短めに設定し、一度中のものを混ぜたり配置換えをしたりして様子をチェックしながら加熱するのが失敗しないやり方ですね。
電子レンジの使い方が「ただオートで温めるだけ」では、働く夕食準備担当者(?)のウデが泣きます。電子レンジをもっともっと使いこなして、もっともっと家事をラクに楽しくしてまいりましょう♪
まだまだある電子レンジ活用術は『Vol.3』でご紹介します!おすすめワザをご存知の方は こちらから教えてくださいね♪
【電子レンジを使ったスピードクッキングのためのおすすめ情報】
◆共働きの家事関連■『調理が早くなる!電子レンジ活用術Vol.1』
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