忙しくても季節を味わう心の豊かさは大切にしたいもの。共働きのレシピは共働き主婦に教わりましょう!「旬」を感じられる簡単レシピをご紹介します。 |
ビールが美味しい季節ですね。 今回は、帰宅後の夕飯支度が楽しみになる「ビールも美味しいスピードおかずVol.1」です。 レシピを教えてくれたのは、お酒大好き!お料理大好き!の一心で「おつまみ系おかず」を極めている共働き主婦、きみこさんです。 |
◆「しそ(紫蘇)」は1年中お店にあるけれど、旬は初夏から真夏にかけての今。 しその香り成分のシソアルデヒドは、強い抗菌作用・防腐効果があるため食中毒の予防になるほか、消化酵素の分泌を促し、食欲増進や整腸作用の効果があるのだそうです。 ◆◆ 材料(2人分) ◆◆ ささみ 4本 大葉 8枚 みそ 少量 サラダ油 ◆◆ 作り方 ◆◆ 【1】 ささみを1/2にそぎ切りにする。 【2】 大葉の裏面に味噌をうすくのばして塗り、 味噌を内側にして大葉でささみを包むようにはさむ。 【3】 フライパンに薄く油をしいて熱し、(2)を入れて約2分焼く。 【4】 肉をひっくり返し、ふたをしてさらに2分程度加熱し、 中まで火が通ったらできあがり。 |
休日にはよく2人でキッチンに立つという仲のよいきみこさん夫妻だけに、
分担作業でさらにスピードアップできる1品。はさむのは私、焼くのは夫、
なんて一緒に流れ作業をした後は、ビールの美味しさも格別です。
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