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簡単レシピ! 朝食にも、おつまみにも、お弁当にも ソラマメのオムレツ(2ページ目)

旬のソラマメをたっぷり使った、簡単に作れるオムレツです。チーズとアンチョビを入れ、イタリアのオムレツ、フリッタータ風に仕上げました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもいいですね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

作り方

ソラマメを茹でる
 
ソラマメはさやから取り出して熱湯で2分ほど茹でて薄皮をむきます。



卵生地を作る
 
卵3個に牛乳大さじ1と細かく刻んだアンチョビ、ペコリーノチーズを加えて、よく混ぜます。
味を見て塩分が足りなければ塩を入れます。


焼く
 
焼く前にオーブンを180℃に温めておきます。

あらかじめ熱しておいた鉄鍋に大さじ1程度のオリーブオイルを入れ、油がなじんだら、生地を流し込みます。卵が少し固まってきたらソラマメを入れ、火を止めます。

このあとオーブンに入れるので、鍋はオーブンに入れられるものを使います。ここではロッヂ社のサービング・ポットを使いました。

※尚、オーブンに入れられる鍋がない場合は、フライパンなどで焼き、途中でフタをしてそのまま焼き上げればよいでしょう。

あるいは耐熱容器に入れて最初からオーブンで焼いても結構です。


オーブンに入れる
 
鍋ごとオーブンに入れ、180℃で10分焼いて、できあがりです。
鍋をくるりとひっくり返して、お皿にオムレツを載せ、ケーキのように切って供します。

油をたっぷり入れて焼くので、焦げ付かずに簡単に鍋から外れるはずです。 もし焦げ付くとしたら生地を入れる前の鉄鍋の熱し方(“プレヒート”と言います)が足りなかったか、油の量が少なかったためだと思われます。

テフロン加工のフライパンで、オーブンに入れられるよう取っ手の取れるタイプのものなら焦げ付きの心配はありません(テフロンの場合はプレヒートをしてはいけません)。



完成
ソラマメのオムレツ
 


◆その他卵料理です

シンプル・オムライス
菜園のオムライス


>オールアバウト・パンガイドの清水さんもソラマメ入りオムレツを作っています。こちらは、スペイン風!
>ビールに合う、スタイリッシュ・レシピガイドさんのエスニックオムレツはこちら

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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