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白軍鶏の滋味を堪能する鍋もの 本格水炊き(3ページ目)

能登で育てられている地鶏「白軍鶏」。味は抜群です。その白軍鶏の滋味を生かすべく、本格的な博多風の水炊きを作りました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

鶏モモ肉を煮る

本格的な水炊きではまずは骨付き鶏モモ肉のぶつ切りを柔らかくなるまで煮ます。煮あがったあとで食卓に移し、普通の鍋のように他の材料を入れてゆくのです。

 
モモ肉を煮る
 
まず、スープに薄い塩味をつけます。塩味をつけると、肉から旨みが逃げにくいようです。
塩は白軍鶏を買うと能登天然塩「珠洲の海」一番釜という塩が付いてきますのでそれを使うとよいでしょう。

骨付きモモ肉をぶつ切りにし、手羽と一緒にスープの中に入れて煮てゆきます。沸騰したら弱火にし、アクと黄色い脂を取り除きながら、30分ほど、モモ肉が柔らかくなるまで煮ます。

モモ肉などを煮ている間に、他の具を切っておきます。胸肉とササミは薄く削ぎ切りにします。キャベツとネギは適当に食べやすい大きさに切ります。またキャベツの芯の部分は薄く削いでおいたほうがよいでしょう。

肉がプルプルとふるえて骨から外れそうな感じになったら、鍋を食卓の卓上コンロに移し、他の具材と一緒に並べます。まずはこのモモ肉や手羽をスダチと醤油、あるいはポン酢で食べます。
下の写真では薬味にユズコショウを添えています。しかし最初は鶏肉だけで食べてみてその肉そのものを味わってください。薬味を付けるのはあとにしたほうがよいと思います。

 
まずは、モモ肉をいただきます!
白軍鶏の水炊き、うまい!!
 

 

続いて薄切り胸肉をしゃぶしゃぶ!

しゃぶ!しゃぶ!
 
続いて、スープが煮立っているところに薄切りの胸肉やササミを入れてさっと表面に火を通し、やはりポン酢などで食べます。

 
野菜を入れる
 
しゃぶしゃぶで数切れ楽しんだら、いよいよ野菜を入れます。冬キャベツの甘みがスープをさらにおいしくします。そこにさらに胸肉などを入れてさっと火を通し、野菜と一緒にもりもり食べます。あとは好きなようにどうぞ、レバーや肝を入れてもおいしいですよ!

 
完成
白軍鶏の水炊き



最後にうどんか雑炊を作ると、飛び切りおいしくなったスープの味を堪能できます。食いしん坊の方は「うどんのあとに雑炊」というのもあり、ですね。

 
そして締めはコレ!
雑炊


商品購入ガイド
白軍鶏 一羽分 \3,700(税込 送料込)
商品ページ
※水炊き用には、「モモ肉は骨付きで」と指定してください。

とり農園
http://www.rakuten.ne.jp/gold/zidori/


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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