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ワインによく合う 豚モモのリンゴジャガオーブン焼

ローズマリーの風味にリンゴの甘み、ホクホクのジャガイモ、あっさりしていてコクのある黒豚のモモ肉…。うまい!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

黒豚モモ肉とリンゴとジャガイモのオーブン焼
焼きあがり
ボジョレー・ヌーヴォーに合うレシピを考えました。あっさりしてコクのある黒豚モモ肉のオーブン焼きです。


材料

材料
黒豚モモの固まり、リンゴ、ジャガイモ(キタアカリ)
黒豚モモ肉(ブロック):500g
リンゴ:1個
ジャガイモ:400g
ローズマリー:一枝
塩、黒コショウ:適宜


作り方

リンゴ
リンゴは一口大に切り、バターを塗った耐熱皿に入れます。



ジャガイモを追加
ジャガイモとリンゴは同じような大きさに
ジャガイモは皮ごと10分ほど下ゆでして、皮をむいてから一口大に切ります。
それをリンゴが入った耐熱皿に入れ、塩とオリーブオイルをかけて混ぜ合わせます。


モモ肉の処理
豚モモ肉に塩コショウをし、さらにローズマリーとニンニクを刺し、たこ糸で成型します。
詳しいやり方はこちらの記事を参照してください。

それをリンゴとジャガイモの入った耐熱皿に加え、180℃のオーブンで30~1時間程度焼きます。

10分おきぐらいに豚モモをひっくり返し、また皿の水分がなくなってきたら、水、またはワインを加えます。


完成
黒豚モモ肉のオーブン焼き
 

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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