常備菜に最適 |
保存がきくので、サンマが安いときに多めに作っておけば、常備菜として、毎日の夕食やおべんとうのおかずに活躍します。
材料
サンマ:3尾山椒の実(塩漬け、佃煮、冷凍保存した実など):小さじ2杯
日本酒:200cc
しょうゆ:50cc
米酢:60cc
作り方
おろす必要がないので簡単 |
新鮮ないものは、はらわたごと切り、それほど新鮮でないときは、まず頭を落としてはらわたを抜き取り、水でよく洗ってから筒切りにします。
新鮮なサンマはわたがぷりっとして硬い |
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簡単にできるサンマ料理。甘くなく、山椒と酢が効いたすっきりとした味です。保存がきくので、サンマが安いときに多めに作っておけば、常備菜として、毎日の夕食やおべんとうのおかずに活躍しますよ。
常備菜に最適 |
おろす必要がないので簡単 |
新鮮なサンマはわたがぷりっとして硬い |
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