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秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピ1 サンマの山椒煮

簡単にできるサンマ料理。甘くなく、山椒と酢が効いたすっきりとした味です。保存がきくので、サンマが安いときに多めに作っておけば、常備菜として、毎日の夕食やおべんとうのおかずに活躍しますよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

さんまの山椒煮
常備菜に最適
簡単にできるサンマ料理。砂糖もみりんも使用していないので甘ったるくなく、また、お酢の効果で骨まで柔らかくなり、すっきりとした味です。
保存がきくので、サンマが安いときに多めに作っておけば、常備菜として、毎日の夕食やおべんとうのおかずに活躍します。



材料

サンマ:3尾
山椒の実(塩漬け、佃煮、冷凍保存した実など):小さじ2杯
日本酒:200cc
しょうゆ:50cc
米酢:60cc



作り方

筒切り
おろす必要がないので簡単
サンマをそのまま筒切りにします。
新鮮ないものは、はらわたごと切り、それほど新鮮でないときは、まず頭を落としてはらわたを抜き取り、水でよく洗ってから筒切りにします。


筒切り
新鮮なサンマはわたがぷりっとして硬い
箸や手ではらわたを押し出します。鮮度の良いサンマなら、そのまま洗わずに使うとはらわたの風味が少し付いて、味に深みが出ます。




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