包丁さえ使わず、鍋が勝手に料理してくれる楽々レシピです(時間はかかりますが…)。豚肉と昆布の相性は最高で、焼酎の肴に最適ですよ。 材料 (4人分) 豚スペアリブ:700g程度 昆布(煮物用):適宜 水:600cc 焼酎又は泡盛:100cc しょう油:50cc 黒砂糖:小さじ1 作り方 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、豚スペアリブを入れて火にかけます。 豚肉をゆでている間に、結び昆布を作ります。 昆布を水にさっと浸して柔らかくし、ひと結びしてはさみで切っていきます。幅の広い昆布のときは、縦に裂いてから結びます。 鍋のお湯が沸騰したら火を止め、スペアリブを取り出して、流水で洗い、汚れを取ります。お湯は左の写真ぐらい汚れます。 >下ごしらえは終了、続きは次ページで。あとは簡単、鍋が調理してくれます!123次のページへ