材料
(4人分)豚スペアリブ:700g程度
昆布(煮物用):適宜
水:600cc
焼酎又は泡盛:100cc
しょう油:50cc
黒砂糖:小さじ1
作り方
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、豚スペアリブを入れて火にかけます。豚肉をゆでている間に、結び昆布を作ります。
昆布を水にさっと浸して柔らかくし、ひと結びしてはさみで切っていきます。幅の広い昆布のときは、縦に裂いてから結びます。
鍋のお湯が沸騰したら火を止め、スペアリブを取り出して、流水で洗い、汚れを取ります。お湯は左の写真ぐらい汚れます。
>下ごしらえは終了、続きは次ページで。あとは簡単、鍋が調理してくれます!