韓国語/季節の韓国語

猛暑を乗り切る韓国料理&韓国語!(2ページ目)

韓国の夏も暑い! 韓国の人々はどんなものを食べて暑い夏を乗り切るのでしょうか。ポイントとなる韓国語と共に、夏にオススメの韓国料理をご紹介します。

幡野 泉

執筆者:幡野 泉

韓国語ガイド

日本の土用、韓国の伏日

 samgetan
韓国の夏は参鶏湯(サムゲタン)を食します
  • 복날(ポンナル/伏日)

  • 日本に土用の日があり、鰻を食べるように、韓国にも「복날(ポンナル/伏日)」という日があり、参鶏湯(サムゲタン)などの料理を食べます。伏日は、「초복(チョボッ/初伏)」、「중복(チュンボッ/中伏)」、「말복(マルボッ/末伏)」と3日あり、まとめて「삼복(サムボッ/三伏)」ともいいます。この期間が、年間を通じて最も暑い時期と言われています。

    韓国に留学をしていた頃、お世話になっていた下宿で、料理上手のアジュンマ(おばさん。下宿の世話人のおばさんをこう呼びます)が、伏日に参鶏湯を作ってくれたことがありました。参鶏湯は材料費も高く、とても手が掛かるので、下宿の食事で出てくるなんてことはそうありません。留学生の私たちに韓国の文化を知ってほしい、そして美味しい参鶏湯で暑い夏を乗り切ってほしいというアジュンマの心に感激しました。

    2006年の伏日は、7月20日、7月30日、8月9日。韓国の参鶏湯の有名店、人気店では、並ぶことが嫌いな韓国人でさえ行列を作っていますよ。「이열치열(以熱治熱)」! この夏、韓国旅行に行かれる方は、韓国式にアツアツで栄養満点の参鶏湯を食して暑い夏を乗り切ってみてはいかがでしょう。

    【関連リンク】
  • 覚えておきたい旅行会話~レストラン・食堂編(All About 韓国語)

  • 本場で食べる韓国料理のグルメ情報(All About 韓国)

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