クリスマスの一番のおすすめは、淡白なタラとほっこりとしたじゃが芋、ムール貝を、スパイスの効いたカレー粉を使って煮込んだ一品。
大きな塊のお肉料理はクリスマスにおすすめです。しっかりと下味をすり込んで、後はオーブンにお任せです。こんがり焼き色とジューシーな味わいをお楽しみください。
赤や黄、緑とカラフルな野菜を使ったクリスマスライス。ツリーに型抜きして盛り付けます。子供達の歓声が上がります。
やわらかくとろける旨味が口いっぱいに広がる煮込み料理。赤ワインと赤だし味噌を合わせたソースで煮込みます。肉の旨味、赤ワインの風味、野菜の美味しさが楽しめます。前日から煮込めば、当日は手軽な前菜などを用意すれば充分です。
蒸し野菜サラダ
人参、大根、玉ねぎ、かぼちゃの蒸し野菜。軽く塩やスパイスを振りかけたり、また3種類のアレンジマヨネーズを添えても、野菜がとびっきりのごちそうになります。
スモークサーモンよりも手軽に作れるサーモンマリネは、オードブルやサラダなど使い道がたくさん!
数種類のスパイスを効かせた鶏のから揚げ。やわらかいお肉とスパイスの香りをお楽しみください。
フライパンひとつでつくれるクリスマス料理は、やわらかくジューシーな鶏もも肉と野菜がたっぷり。豪華なのに簡単に作れる一品です。
ふんわりスポンジケーキ
ふんわりスポンジケーキをマスターしてクリスマスは手づくりケーキで楽しみましょう。デコレーションはみんなで楽しむのもいいかな♪
【関連記事】
海の幸たっぷり南欧風オーブン焼き二人でつくる聖夜のディナー(C) Dec.2008 Copyright Tamiko Kuroda