審査委員賞


タイトル 愛加ちゃんのお食い初め 
作者   湯浅 靖代さん(京都府)
シーン  愛加と家族。春。自宅和室。


★料理献立
赤飯、蛤の吸い物、たけのこ、エビの炊合わせ、たこの足、梅干、歯がための石、桜花豆腐、造り三種盛、鯛の塩釜、香の物、イチゴ、メロン。


審査委員賞


タイトル 笑顔の記念日 
作者   潮田 菜々子さん(茨城県)
シーン  主人、私、2人の息子。初夏。自宅ダイニング。


★料理献立
かぼちゃのポタージュ、自家菜園サラダ、ビストロ風マカロニ、サラダ、キッシュ、イタリアンハンバーグ、パン、バースディケーキ、コーヒー。


審査委員賞


タイトル 冬至の日に和む 
作者   不室 律子(石川県)
シーン  お嫁さん三人、私。冬。自宅リビング。


★料理献立
小豆粥、南瓜含め煮、大根・人参キンピラ、こんにゃく手綱、どんこ椎茸、すだれふ、昆布巻、里芋煮、ほうれん草ごま、花野菜、蓮根はさみ揚、キンカン甘煮、ギンナン、寿司、ふまんじゅう、栗渋皮煮、かぶ甘酢、百合根、海老塩ゆで、カキ蒸し。


審査委員賞


タイトル お母さんの画壇登壇記念 
作者   Table Story(韓国))
シーン  お父さん、お母さん、娘夫婦。秋。お母さんの作業室。


★料理献立
ハンチ(いか)酢さしみ、うなぎにんにく焼き、Red Wine。


審査委員賞


タイトル 団塊パパの新たな船出 
作者   鈴木 マキコさん(東京都)
シーン  私の家族。初夏。船上。


★料理献立
生ハム、スモークサーモン、モッツァレラチーズ、トマト、オリーブ、イタリアンサラダ、(魚介、ブロッコリー、パプリカ、オニオン、その他)


【関連記事】


■料理と器の素敵な関係
テーブルウェア大賞2006

■キッチンガイドの テーブルウェア・フェスティバル2007

(C) Feb.2007 Copyright Tamiko Kuroda

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。