審査委員賞
タイトル 愛加ちゃんのお食い初め
作者 湯浅 靖代さん(京都府)
シーン 愛加と家族。春。自宅和室。
★料理献立
赤飯、蛤の吸い物、たけのこ、エビの炊合わせ、たこの足、梅干、歯がための石、桜花豆腐、造り三種盛、鯛の塩釜、香の物、イチゴ、メロン。
審査委員賞
タイトル 笑顔の記念日
作者 潮田 菜々子さん(茨城県)
シーン 主人、私、2人の息子。初夏。自宅ダイニング。
★料理献立
かぼちゃのポタージュ、自家菜園サラダ、ビストロ風マカロニ、サラダ、キッシュ、イタリアンハンバーグ、パン、バースディケーキ、コーヒー。
審査委員賞
タイトル 冬至の日に和む
作者 不室 律子(石川県)
シーン お嫁さん三人、私。冬。自宅リビング。
★料理献立
小豆粥、南瓜含め煮、大根・人参キンピラ、こんにゃく手綱、どんこ椎茸、すだれふ、昆布巻、里芋煮、ほうれん草ごま、花野菜、蓮根はさみ揚、キンカン甘煮、ギンナン、寿司、ふまんじゅう、栗渋皮煮、かぶ甘酢、百合根、海老塩ゆで、カキ蒸し。
審査委員賞
タイトル お母さんの画壇登壇記念
作者 Table Story(韓国))
シーン お父さん、お母さん、娘夫婦。秋。お母さんの作業室。
★料理献立
ハンチ(いか)酢さしみ、うなぎにんにく焼き、Red Wine。
審査委員賞
タイトル 団塊パパの新たな船出
作者 鈴木 マキコさん(東京都)
シーン 私の家族。初夏。船上。
★料理献立
生ハム、スモークサーモン、モッツァレラチーズ、トマト、オリーブ、イタリアンサラダ、(魚介、ブロッコリー、パプリカ、オニオン、その他)
【関連記事】
■料理と器の素敵な関係
テーブルウェア大賞2006
■キッチンガイドの テーブルウェア・フェスティバル2007