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パイ包みのオニオンスープ(2ページ目)

サクッとしたパイと玉ねぎの甘さが美味しいオニオンスープ。これからの季節におすすめのレシピです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド


玉ねぎには糖質やビタミンC、B1が多く含まれ疲労解消と血行をよくする働きがあります。北海道などで栽培される春播き秋取りの玉ねぎ、中部地方から関西地方などで栽培される秋播き初夏どりのたまねぎなど地域によって収穫時期も違って一年中店頭に並んでいます。からだが元気になる玉ねぎを毎日の食卓にどんどん取り入れたいですね。寒さが厳しくなる季節に一番喜ばれるのが玉ねぎを使ったオニオンスープです。パイシートをかぶせてオーブンで焼くと、とてもリッチで美味しいスープに仕上がります♪

 
1・鍋にバターを入れ熱しニンニク、ベーコンを炒めます。   2・玉ねぎ、人参、セロリの甘味がでるようにしんなりするまで炒めます。
 
 
3・水とコンソメスープの素を加え、中火で20分ほど煮て塩・コショウで味をととのえます。   4・スープカップにスープを入れエメンタールなどのとろけるチーズを入れます。
 
 
5・パイシートを伸ばしカップにかぶせて蓋をします。表面に溶き卵を刷毛でぬります。   6・230度に予熱しておいたオーブンで約8分焼きます。
 
 
アツアツのパイ包みのオニオンスープはパイ皮をスープの中に入れて召し上がってください♪
玉ねぎとベーコンだけのオニオンスープにカリッと焼いたパンを添えたり、具たくさんのスープにパスタなど加えるとボリュームあるブランチに・・・簡単で温まるスープをぜひお楽しみください♪

☆身も心も温まる冬野菜スープのアラカルトもご覧くださいね。
(C)Nov.2005 Copyright Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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