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牛ほほ肉の赤ワイン煮の作り方・レシピ(2ページ目)

柔らかくとろける旨味が口いっぱいに広がる牛ほほ肉の赤ワイン煮。重口の赤ワインと一緒にどうぞ♪

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

 
牛ほほ肉はスジが入った部分ですが霜降りも入り煮込むことで深みのあるコクと、まろやかな口当たりになる煮込み料理に最適なお肉です。お店で見かけたらぜひお求めになってみてくださいね。
 
 
 
1・玉ねぎ、セロリ、ニンニクは粗みじん切りにします。   2・ほほ肉は5cm角くらいに切り分け塩、黒コショウを振りかけます。
     
 
3・鍋にオリーブオイル大さじ1とニンニクのみじん切りを入れ、中火にかけ、ニンニクの香り出てきたら肉の表面をこんがりと炒めます。肉を取り出し玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒めます。   4・(3)に肉を戻し水500ccを加え、沸騰したらアクを取り除き中火で1時間ほど煮込みます。(圧力なべを使うと時間が短縮できます)
     
 
5・赤ワイン、味噌、砂糖を合わせてソースを作ります。   6・(4)の鍋に赤ワインソースと小玉ねぎ、マッシュルームを加え中火で40分ほど煮込み、塩、黒コショウで味をととのえます。
     
 
じっくり煮込むだけの簡単メニューですが、クリスマスやおもてなしにもぴったりなお料理です。
お好みのサラダとハードなパン、そして重口の赤ワインを添えて楽しいひとときをお過ごしください♪
 
 
(C)Nov.2005 Copyright Tamiko Kuroda

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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