8月の旬の野菜「ズッキーニ」の簡単レシピをご紹介します。見た目はキュウリで味はナスのようですが、かぼちゃの仲間だそうです。 この野菜はイタリア料理によく使われるようにオリーブオイルとの相性が特に良いと思います。ベーコンなどとの肉類やトマトのように味の強い野菜ともとても合います。ご紹介するオードブルはこれらの素材を生かし、手軽につくれてとても美味しい一品です。 | ||
1・ズッキーニは1cmの輪切りにして軽く塩を振りかけておきます。 | 2・ベーコン、トマト、ニンニクはみじん切りにします。 | |
3・フライパンにオリーブオイルを熱しベーコン、ニンニクを炒めます。 | 4・トマトを加えて炒め、塩コショウで味をととのえます。ベーコントマトのでき上がりです。 | |
5・ズッキーニの水気をふき取りグリルで軽く焦げ目がつくように焼きます。 | 6・ズッキーニに炒めたベーコントマトを盛り付けます。 | |
その上からパセリの葉をきざんで飾ります。これだけでほ~ら素敵なオードブルのでき上がりです。 | ||
花に詰め物をした花ズッキーニのゴルゴンゾーラ詰めはこちらからご覧ください♪ | ||
(C)Aug.2005
Copyright Tamiko Kuroda
|
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。