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ツナシマ・ショールームオープンニングイベント クッキングデモのご報告(2ページ目)

ツナシマ・ショールームがリニューアルオープンしました。アメリカ・バイキング社のキッチン機器を使った家庭料理のクッキングデモの様子をレポートします。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 
このショールームの嬉しい点は、展示してある機器類がすべて実演できることです。これからキッチン計画を考えておられる方はもちろんのこと、新しいレシピにチャレンジされたい方も使わせていただけるそうですから、ぜひともご体験ください。
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下段が電気式のコンベクションオーブン。30インチ幅のオーブンは庫内容量も大きく、ファンの周りのヒーターエレメントを使って均一の温度で加熱できるため、厚みの薄いクッキーなどは一度に6段が均一に焼き上がります。
今回は冷凍のパン生地を使って、クロワッサンを焼いてみました。
 
 
トレーの上にオーブンシートを敷き自然解凍した生地を並べ、180度で予熱しておいた庫内2段に並べタイマーを12分に設定して待つだけで、右の写真のようにサクサクのクロワッサンが上下段を並べ替えることなく均一に美味しく焼き上がります。
 
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こちらのキッチンでは、ガス式のコンベクションオーブンを使ってレアのビーフステーキを焼き上げます。
 
 
上段がガスコンベクションオーブン。下段に組み込まれているのは電気式のウオーマー。
ガスオーブン庫内上部には右写真のように遠赤外線方式のグリルバーナーが装備され、この上火の直火で焼き上げるステーキは表面をカリッと、内部をジューシーに最高の美味しさで焼き上げることができます。
 
 
厚いステーキが、ほんの5分足らずでジューシーに焼き上がると、ゲストの方達から「オオーッ」と歓声が沸きます。
 
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もう一品は「海の幸の南欧風オーブン焼き
■香りオイルの作り方:ニンニクのスライス、赤唐辛子、ローズマリー、オリーブオイルを鍋に入れ、弱火でニンニクに薄く焼き色つき、よい香りが出てくるまで煮て火を止めます。
■直径32cmのキャセロールと28cmのソテーパンの2つのVIKINGブランドのステンレス7層鍋を使いました。野菜といろんな種類の魚貝類を並べ、イカのワタと白ワインで作っておいたスープを加え、最後に香りオイルをまんべんなく振りかけます。200度のオーブンで30分程焼いた豪華なパーティメニューがお手軽に楽しめます。最初の15分間は蓋をして、残りの15分は蓋を取って焼きます。
 
 
「海の幸の南欧風オーブン焼き」をサービスするときは蓋をした状態でテーブルに・・・蓋を取ると再び「ウオーッ」とどよめきがおこります。焼き上がった魚貝類の香りとイカワタと白ワインのスープが極上のうま味をひき出してくれます。右写真の電気ウォーマーにはステーキの付け合わせに使う温野菜が温めてあります。
 
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◆このショールームのガイド記事は、住宅・インテリア>キッチン>ツナシマショールームオープンをご覧ください。
 
◆バイキング社のキッチン機器類の詳細につきましてはツナシマ商事におたずねください。
 
(C)Dec.2004 Copyright Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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