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香り高いアールグレイ風味 ロールケーキ(2ページ目)

香り高いアールグレイの風味と甘酸っぱい紅玉とのハーモニー。上品な大人のスイーツをお楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

イギリス・グレイ伯爵から名前をいただいたというアールグレイは、ベルガモットの優雅な香りが楽しめる紅茶です。この香り高いアールグレイの風味と甘酸っぱい紅玉のシロップ煮のロールケーキは、午後のティータイムにお楽しみいただける大人のスイーツです♪
ポイントは、しっかりと泡立てることでふんわりとした生地に焼き上がります。もう一つはクリームなどは少なめに飾ったほうが形がきれいに巻き上がります。

 
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1・紅玉は皮をむき、6等分に切り芯を取ります。いちょう切りにし砂糖を振りかけ10分程置いておきます。弱火にかけリンゴが透き通るまで煮ます。火を止めて洗ったレーズンを加え混ぜ合わせます。   2・薄力粉とアールグレイの茶葉を合わせて振るっておきます。
 
 
3・熱湯60ccにアールグレイ茶葉大さじ1を加えしばらく置いておき、生地に流し入れる濃い紅茶液大さじ1を作ります。   4・ボールに卵を割りほぐしグラニュー糖を加え、湯せん(ひとまわり大きいボールに65度くらいの湯を張り、その上に卵のボールをおきます)をしながら泡立てます。砂糖が溶けたら湯せんからはずします。
 
 
5・さらによく泡立てます。途中で濃い紅茶液を加えます。   6・生地をすくい取るとリボン状になるまでハンドミキサーを使ってしっかりと泡立てます。
 
 
7・振るっておいた粉を切るようにさっくりと混ぜ合わせます。  

8・トレー(約25×29cm)にクッキングシートを敷き生地を流し入れます。全体が均一になるようにならします。

 
 
9・180度に予熱しておいたオーブンで約10分焼き上げます。焼き上がったらクッキングシートごとケーキクーラーの上に置き、粗熱を取ります。   10・リンゴとレーズンのシロップ煮を塗り、その上から生クリームにクワントロを加え八分立てしたクリームを塗ります。巻きづらくなりますから、あまり厚くなり過ぎないようにします。
 
 
11・手前からクッキングシートを持ち上げながら、全体にくるりと巻き上げていきます。   12・クッキングシートに包んだまま冷蔵庫で冷やして形を整えます。
 
ティータイムにはもちろん、ちょっとした手みやげに重宝するアールグレイのロールケーキをぜひおためしください♪
     
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☆このほかに手づくりのお菓子のいろいろをご紹介しています。こちらもご覧くださいね♪
 
(C)Nov.2004 Copyright Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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