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ちょっとオシャレな乾麺を使った サラダうどん(2ページ目)

埼玉名物「ぺらぺらうどん」を使ったイタリア風サラダうどんは、生ハムとドレッシングとの相性が格別です!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

「ぺらぺらうどん」名前の通りうすくて梅の花の色を思わせるピンクのぺらぺらした乾麺です。「彩の国」埼玉の名物とパッケージには書いてありますが、いろいろなところで作られているようですね。
お鍋料理に使っても美味しそうですが、今回はイタリア風「サラダうどん」を作ってみました♪
トマトやパプリカ、旬のそら豆に生ハムを添えたサラダは、茹で時間が2~3分ととても短い「ぺらぺらうどん」を使ってドレッシングで和えるだけのとっても簡単な一品です。
休日のブランチやお友達とのお食事にもおすすめしたいお手軽レシピです!

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1・そら豆は塩茹でして皮をむいておきます。パプリカもさっと茹で細かく切ります。ミニトマトも半分に切ります。水菜も洗い食べやすい大きさに切ります。  

2・ペラペラうどんは10cm位の長さに折り、熱湯で約2~3分茹でます。

 
 
3・茹で上がったらザルで水を切り、ボールに入れオリーブオイル大さじ1を振りかけて軽く混ぜ合わせ、麺がくっつかないようにします。   4・麺の上に野菜類とドレッシングを振りかけて全体がよく味がなじむように混ぜ合わせます。
 
 
5・器に盛り付け生ハムを飾ります。イタリア風サラダうどんのでき上がりです。   生ハムやサラミ、チーズなどお好みを盛り付けてください。オリーブの実やドライトマトなどを添えてみるのもいいですね。
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(C)May..2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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