春野菜を使って旬のベジタブルサラダを楽しみましょう♪ 香りとしゃきっとした歯触りが楽しめる「うど」は春野菜の代表のひとつですね。 香味野菜としても人気のある「うど」は、香りもアクも強い「山うど」と、栽培ものの「軟化うど」があります。「白味噌マヨネーズ和え」と「皮のきんぴら」をご紹介します。 「黄ニラ」も光を偏光して作る「軟化ニラ」です。やわらかな黄色のニラはほのかな香りと甘味があって、これもサラダなど生でいただけます。今回は「生春巻き」に使いました。 菜の花も春を代表する野菜のひとつですね。菜の花ごはん、菜の花寿司、菜の花漬け、菜の花のおひたしなど大活躍です。今回は「マグロのカルパッチョ」に使いました。マグロの赤身との相性は絶品です♪ |
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★うどの白味噌マヨネーズ和え★
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1・ウドは3cmの長さに切り、皮をむいて酢水に浸けてアク止めをし、細い短冊切りにしておきます。 | 2・白味噌、砂糖、酢、マヨネーズを良く混ぜ合わせます。最後に白ごまを手でひねりつぶして加えます。 | |
3・ウド、水菜、きゅうり、トマト、フェタチーズを白味噌マヨネーズで和えたサラダです。 | 4・ベビーリーフの上にウドのスライスをのせ、酢みそ(マヨネーズを加えない)を添えた一品。 | |
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★ウドの皮のきんぴら★
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皮は細切りにし、酢水にさらしてからごま油でしんなりするまで炒めます。酒、醤油、みりんで味を付けます。最後に七味唐辛子をふりかけます。 | ||
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★黄ニラの生春巻き★
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黄ニラ、ベビーリーフ、パスタの空揚げ、松の実のサラダ。お好みのドレッシングで召し上がって下さい。 | 黄ニラの生春巻きと野菜の天ぷら。生春巻きの皮に細切りした野菜を包みたれをつけていただきます。 |
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★菜の花とマグロのカルパッチョ風★
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1・刺身用マグロは醤油、わさび、オリーブオイルに30分程漬け込んでおきます。 | 2・茹でた菜の花の水気を切り、食べやすい大きさに切った上にマグロを漬け汁ごとのせます。 | |
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いかがでしょうか? 芽生えてくる活力に溢れた旬の野菜は、春ばかりでなく、いつの季節も一番滋味豊かな食材です。私達の食卓から旬の野菜が見られなくなって心配ですが、デパ地下やスーパーに出かけて良く探してみると、まだまだいろいろな旬の野菜を見つけることができますね、いろいろお楽しみください! |
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(C)Apr..2004 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。