春は楽しい仲間達と集まる機会が増える季節ですね。 こんな時は材料を用意しておいて、皆でつくることも楽しいですね。休日なら二人で揃って下準備からはじめて下さい。このお料理は寿司米をうすく伸ばしてオーブンでカリッと焼きあげるだけで、後は野菜やお刺身を飾り付けるだけ・・・好きなようにお楽しみいただけます。 小さな形の寿司米シートを多く用意しておいて、冷蔵庫の残り物を好きなようにトッピングして楽しまれるのも良いですね。 |
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1・寿司米は炊きあがったお米に合わせ酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。刺身の「まぐろ」はわさび醤油(わさび小さじ1、醤油大さじ3)に和えて「づけ」を作っておきます。づけのわさび醤油はサラダ寿司を食べる時にかけていただきます。 |
2・クッキングシートの上に茶碗1杯分くらいの寿司米をおき、上からまたクッキングシートをかぶせて手の平で軽く押さえます。 |
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3・麺棒で押さえるように丸く伸ばします。 |
4・上のクッキングシートは外して、オーブンの天板にのせます。 |
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5・250度に予熱しておいたオーブンで約10分間焼きます。 |
6・少し冷めてから、食べやすいように4等分または8等分に包丁で切っておきます。 |
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7・形をくずさないようにお皿の上におきます。 |
8・よく水切りをしたレタスやタマネギのスライスを盛り付けます。 |
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9・まぐろの「づけ」や刺身、錦糸卵などを盛り付け、わさびマヨネーズを飾ります。 |
10・きざみ海苔、炒りごまなどのお好みをトッピングすればでき上がりです。 |
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11・ライスペーパーのように手巻風にしていただいても美味しいです。 |
こちらは、小さな丸型のライスピザです。 |
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今回、材料を並べるのに使った素敵な蓋付きのホーロー容器は、野田琺瑯という会社の製品で、まだサイトには掲載されていませんが、渋谷東急ハンズのキッチン用品売り場で売られています。
いろいろなサイズのものがありますが、スクエアS型が@840円、スクエアM型が@1470円、スクエアL型が@1680円、ホワイトレクタングルM型が@1470円、ホワイトレクタングル深型Lが@1680円、ホワイトレクタングル深型LLが@2835円です。大形のものには「ぬか漬け美人」という商品名の3.2Lit.の漬け物専用の琺瑯容器もあります。
真っ白な琺瑯容器は清潔な器としても重宝しますが、金気がなく低温を保ってくれるので、作りおきを冷蔵庫に保存するのにもとっても便利です。
小さなものから大きなものまで揃っていて冷蔵庫内の整理がとてもきれいにできます。
このようなホーロー容器があるとお料理も楽しくなりますね♪
(C)Mar.2004 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda