忙しい平日はキッチンに立つ時間も惜しまれますが、休日はゆったりとした気持ちでお料理を楽しみたいですね。 |
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1・お肉はサーロイン、ランプ、フィレなどからお好みを用意してください。今回はまん中のランプ肉を使いました。 | 2・ランプ肉を5mm厚くらいに切り、軽く塩・コショウを振りかけます。肉の旨味を逃さないよう手早く強火で調理しますから、あらかじめすべての材料は刻んで準備してから始めてください。 | |||||||||||||||||||||||
3・フライパンを熱してバター大さじ1でマッシュルームを炒め、塩・コショウで味をととのえます。 | 4・フライパンにバターを入れ強火で熱し、肉はステーキを焼くようにサッと焦げ目が付く程度に焼きます。お肉に香りをつけるためブランデーをふりかけ、刻んでおいたニンニクも加えます。 | |||||||||||||||||||||||
5・トマトピューレ、トマトケチャップを加え強火でサッと炒めます。 | 6・次にバターで炒めたておいたマッシュルームを加え、パプリカを振りかけ混ぜ合わせます。最後に生クリームを加えかき混ぜて火を止めます。 マッシュルームを炒め始めてからここまで5分くらいで完了です。お肉の旨味と柔らかさを逃がさないためにもスピードが大切です。 |
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7・牛肉とトマトピューレ、生クリームのかもし出すハーモニーを味わってください。スペインの素焼き民芸皿に盛りつけて。 | ||||||||||||||||||||||||
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ビーフストロガノフは、その名からも想像できる通り19世紀帝政ロシアのストロガノフ伯爵のフランス人コック長が考案した料理で、今ではフランス料理としても世界に広まっています。サワークリームを使うのが本当だそうですが、酸味があるので一般的には生クリームで代用することが多いようです。 本格的なビーフストロガノフを作る時は、まずサワークリームを手に入れることから始めてくださいね。 | ||||||||||||||||||||||||
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次のページでは、ビーフストロガノフの美味しさをいっそう引き出してくれるバターライスをご紹介します。 | ||||||||||||||||||||||||
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(C)Jan.2004 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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