右の写真が七草です。都会でこの時期に手に入る七草は、こんなふうにちょっと頼りないのですが、旧暦の七日にはもう少し元気な七草が手に入ったのかも知れませんね。 |
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1・七草は洗っておきます。すずしろ(大根)、すずな(かぶ)はさっと茹でやすいように切っておきます、 | 2・鶏もも肉は薄く切り、片栗粉を薄くまぶしてさっと湯がいておきます。 | |||||||||||||||||||
3・茹でた七草は冷水にさらし、1cmくらいに刻んでおきます。 | 4・土鍋に洗ったお米と鶏スープを入れ、強火でかき混ぜながら10分間ほど煮ます。 | |||||||||||||||||||
5・蓋をして弱火で30分ほどコトコトと煮ます。 | 6・湯がいたとり肉を加え、弱火で5分ほど煮ます。 | |||||||||||||||||||
7.塩、醤油、ごま油などの調味料で味をととのえます。 | 8・最後に茹でた七草を加え、さっと混ぜ合わせます。 | |||||||||||||||||||
さあ!アツアツを器に盛り召し上がってください。 |
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新春の新七草かゆもお楽しみください。 | ||||||||||||||||||||
(C)Jan.2004 Copyright
& Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。