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鶏のスープの滋味豊かな七草がゆ(2ページ目)

鶏のスープを使って、栄養たっぷりな中華風七草粥をお楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

右の写真が七草です。都会でこの時期に手に入る七草は、こんなふうにちょっと頼りないのですが、旧暦の七日にはもう少し元気な七草が手に入ったのかも知れませんね。
ちょっと判りづらいのですが、一番手前がセリ、まん中右がスズシロと呼ぶ大根、左がスズナと呼ぶかぶ、その左にハコベラ(はこべ)、右奥がゴギョウ(ははこぐさ)、その右がなずな、右奥まん中がほとけのざ、この七種類です。
七草粥は、無病息災を願うお料理ですが、これだけでは朝ご飯ならなんとかなっても、栄養面では今一つですね。こんな時にぜひおすすめしたいのが、今回の中華風鶏の七草粥です。
少し手間をかけて作る今回の七草粥は、美味しさと栄養満点で体力回復には一番だと思います♪

 
中華風鶏の七草粥
1カップ
鶏スープ (1ページ目で作ったスープストック) 7カップ
鶏もも肉 200g
七草(せり、なずな、ごぎょう、ほとけのざ、はこべら、すずしろ、すずな) 適宜
片栗粉 適宜
小さじ1
薄口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
 
 
1・七草は洗っておきます。すずしろ(大根)、すずな(かぶ)はさっと茹でやすいように切っておきます、   2・鶏もも肉は薄く切り、片栗粉を薄くまぶしてさっと湯がいておきます。
     
 
3・茹でた七草は冷水にさらし、1cmくらいに刻んでおきます。   4・土鍋に洗ったお米と鶏スープを入れ、強火でかき混ぜながら10分間ほど煮ます。
     
 
5・蓋をして弱火で30分ほどコトコトと煮ます。   6・湯がいたとり肉を加え、弱火で5分ほど煮ます。
     
 
7.塩、醤油、ごま油などの調味料で味をととのえます。   8・最後に茹でた七草を加え、さっと混ぜ合わせます。
 

さあ!アツアツを器に盛り召し上がってください。
七草が手に入らない時は、水菜、三つ葉、さらしネギなどを使っても美味しくいただけますよ♪
お好みで美香醋や黒酢などをひと振りすると、また違った味わいをお楽しみいただけます。

 
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
新春の新七草かゆもお楽しみください。
 
(C)Jan.2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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