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簡単おせちのいろいろ(5ページ目)

おせち料理の「黒豆」「栗きんとん」「黄菊の酢の物」「小クワイの空揚げ」「田づくり」など手軽につくれるもので新春を迎えましょう。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 
京都のお正月料理にかかせないクワイは「芽が出る、めでたい」と縁起物として使われています。煮物やきんとん、揚げ物に使われます。
今回はクワイのなかでも小クワイと呼ぶ小さなクワイを空揚げにしました。塩を振りかけたクワイは、ほっこりした味わいでついつい手が伸びてしまいます。
超簡単な一品をぜひどうぞ!
小くわいのカラ揚げ
小クワイ 1パック
天ぷら油 適量
適量
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1・小クワイは綺麗に洗い、水気をとっておきます。お尻の根は切り取ります。 芽は切らないでくださいね。   2・油が180度の天ぷら温度設定になったら、小クワイを6~8個づつ順に空揚げします。
     
3・揚がったクワイは紙で油気を取り、熱いうちに塩を振りかけます。
松葉を飾れば、ホラ!立派なおせちになりますね。
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田作りは、ごまめ(五万米)とも呼ばれ豊作を願う気持ちと五穀豊穣を願う気持ちが込められています。
田作りはカタクチいわしの稚魚を干したもので、頭がついていて腹がくずれていないもの、また全体にきれいな銀色で形の整っているものを選んでください。ホットプレートやフライパンで弱火で気長に炒るのも美味しく作る方法ですが、電子レンジを使っても短時間でカリっとしたでき上がりになります。
スライスアーモンドを絡ませた田作りはお子様達にも好評です!

田作り材料
田作り 50g
三温糖 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
スライスアーモンド 適量
 
 
1・ゴミや割れたものは取り除き、耐熱容器にごまめを広げるように入れます。蓋をしないで600Wだと約2分間加熱します。   2・取り出して広げてさましておきます。
     
 
3・アーモンドスライスはフライパンでカリッと炒めます。   4・フライパンに砂糖、醤油、みりんを入れ火にかけ泡が立つまで煮詰めます。
     
 
5・泡立った中に田づくりを加え、全体を手早くからめ、火から下ろします。  

6・油を薄く敷いたバットに温かい田作りを広げ、炒めて砕いたスライスアーモンドを振りかけます。これだけで美味しいごまめのでき上がりです。超簡単!ほんの数分あればでき上がります。

 
アーモンドを使った洋風ごまめは、カルシウムたっぷりでお子様のおやつにもぜひ加えてください。白ごまを振りかければ、おせちのごまめのでき上がりです。
 
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(C)Dec.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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