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簡単おせちのいろいろ(4ページ目)

おせち料理の「黒豆」「栗きんとん」「黄菊の酢の物」「小クワイの空揚げ」「田づくり」など手軽につくれるもので新春を迎えましょう。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

お正月料理を華やかにする黄菊の酢の物です。
シャキッとした歯ごたえと三杯酢の組み合わせに、お正月の食ベ過ぎのお腹のときにでも、ついお箸が出ますよ!
この黄菊と、ほうれん草や春菊など緑野菜との和え物も、とても彩りが綺麗ですね。
二杯酢でも醤油だけをかけていただくのも、とても美味しいです。あなたのお好みでシラスを加えたり、いろいろアレンジしてお楽しみください。

 
黄菊の酢の物
黄菊 1パック
少々
大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1~2
 
 
目にも鮮やかな食用黄菊   1・菊のがくを持って花びらを散らします。
     
 
2・鍋に水を入れ沸騰したら酢を少々加えます。色がきれいに仕上がります。   3・菊の花を入れサッと茹でます。
     
 
4・すぐに冷水にとり水気を切ります。  

5・合わせ酢や醤油で召し上がってください。始めに書いたように、いろいろな付け合わせで色と味をお楽しみください。
おせちになくてはならない、彩りを添えてくれます。

     
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(C)Dec.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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